Skatepark La Marina

Categoría
placemaking
Sobre este proyecto

Marzo 2016 – Mayo 2016
La Marina de València
 
En colaboración con:
> Straddle3, Eulia y Sergi Arenas
 
Promueve:
> La Marina de València
 
Web:
> lamarinalivinglab.com/labs/project-skatepark
 
Premios:
> Primer premio en el Concurso de ideas para el diseño del skatepark y la Plaça de l’Ona


La Marjal es el término en valenciano utilizado para definir una zona de territorio húmeda, cercana al mar, de gran riqueza natural. De origen árabe -al-mrah- que significa prado o gran extensión, los marjales son zonas húmedas que acogen numerosas especies vegetales y animales que desarrollan su actividad en estrecha relación con el mar.

La propuesta elaborada para la el skatepark en la Plaça de l’Ona nace de la idea de reproducir el concepto de Marjal como una zona intermedia entre el territorio urbanizado y el mar. Una zona donde conviven diferentes ecosistemas. La riqueza, diversidad y atracción que ofrece La Marina de València son condicionantes propicios para la generación de un espacio de estas características, en el que convivan en equilibrio actividades de alta intensidad y zonas de reposo.

La propuesta pretende recuperar esa relación natural con el mar a través de un espacio flexible y permeable, y para ello propone llevar a cabo determinadas acciones en el lugar como la puesta en valor de los elementos naturales, la integración del skatepark a través de una topografía artificial y la unificación del espacio a través del tratamiento homogéneo del pavimento.