MAS Montserrat

Categoría
arquitectura
Sobre este proyecto

Noviembre 2018 – Mayo 2019
Montserrat
 
En colaboración con:
> Crux arquitectos y Anna Solaz.
 
Promueve:
> Ajuntament de Montserrat
 
Premios:
> Primer premio del Concurso para la rehabilitación del inmueble de la Masía de Sant Josep
 
Fases:
> Redacción de proyecto básico y de ejecución


MAS es el proyecto de rehabilitación y ampliación de la Masía de San José, una vivienda rural del siglo XIX cuyo destino es acoger las dependencias del Ayuntamiento de Montserrat.
 
La Masía de San José, situada en el sureste de la población de Montserrat, fue construida en la segunda mitad del siglo XIX como sede de una gran explotación agrícola destinada a la producción de vino y aceite. La vivienda y sus alas laterales servían al mismo tiempo de lugar para la cría del gusanos de seda, mercado de la época que estaba en plena expansión.
 
El proyecto prevé la rehabilitación y ampliación de la masía, siguiendo la traza de las naves laterales (derribadas a principios del siglo XX) para acoger las dependencias del ayuntamiento de Montserrat. La estrategia de proyecto se basa en conservar la lectura del conjunto poniendo en valor sus elementos característicos. De este modo el programa administrativo se dispone de forma similar al de la masía, respetando la triple crujía estructural: un vano central circulatorio bañado por un lucernario lineal y estancias a ambos lados con orientaciones opuestas.
 
El conjunto resultante propone una lectura contemporánea de la composición y técnicas constructivas tradicionales, incorporando huecos verticales en fachada, revestimientos continuos para la envolvente, cerámica de terracota para el zócalo y teja cerámica para la cubrición.